Первая Мировая война...
1 августа 1914 года, ровно 110 лет назад, после объявления войны Германией Российская империя вступила в Первую мировую войну.
Первая мировая война (1914-1918) − одно из крупнейших, переломных событий, изменивших облик Европы и всего мира. Этот гигантский, невиданный до той поры катаклизм обернулся утратой миллионов жизней, падением могущественных империй, становлением новых национальных государств, коренными переменами в системе международных отношений.
Интересны и уникальны воспоминания участников первой мировой войны, вошедшие в книгу «Помни имя свое»
Зотов Афанасий Дмитриевич (20 февраля 1898–29 марта 1977 гг.)Уроженец села Старое Пальчиково Мензелинского уезда Уфимской губернии. Родился в семье крестьянина. С девяти лет начал работать у местного помещика Кобзарева. В сентябре 1916 года был призван в царскую армию. Службу начинал в городе Самара в артиллерии. Вот как о дальнейшей своей судьбе пишет в воспоминаниях сам Афанасий Дмитриевич: «Долетела и до нас весть о свержении царя. У завода Масленникова в Самаре был организован митинг. Я присутствовал на митинге. Народу было очень много. С трибуны выступали кадеты, меньшевики, эсеры. Большинство из них призывали вести войну с немцами до победного конца. И только выступавшие большевики говорили о мире и земле. Как многие мои друзья-солдаты, так в то время и я, мы плохо разбирались в этих разговорах. И всё-таки чутьём понял — мне, крестьянскому сыну, одетому в серую шинель, не по пути с господами сверхпатриотами. Помню, как мы кричали и бросали комья грязи в трибуну, если оратор призывал ≪воевать до конца≫.
И это нам даром не прошло. Меня и многих моих товарищей арестовали и посадили на гауптвахту. С гауптвахты я сбежал. Меня поймали в Бугульме, вернули в Самару и потом отправили на фронт под Ригу. Но я умирать за капиталистов и помещиков не собирался и, прихватив с собой карабин и наган, ушёл с фронта и благополучно добрался домой. А в то время свершилась Октябрьская революция. Недалеко от нас, в Набережных Челнах, организовали отряд Красной гвардии под командованием И. С. Кожевникова, и я в него вступил одним из первых. И это было моим началом военной службы Советской Родине».
Отряд И. С. Кожевникова должен был регулярными ударами по тылам белых помогать Красной Армии, наступающей с фронта. 22 октября 1918 года И. С. Кожевников сообщил Я. М. Свердлову: «С 8 октября отряд действует в тылу белочехов. Выбили белогвардейцев из всего Мензелинского уезда. Народ на нашей стороне». В ноябре 1918 года численность отряда достигла 12 тысяч человек. И распоряжением командования экспедиционный отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная
Армия». Отряд был реорганизован в 9 самостоятельных отрядов и 2 артиллерийских дивизиона, при этом 7 партизанских отрядов действовали на территории нынешнего Татарстана.
Вот как Афанасий Дмитриевич вспоминал о событиях тех лет: «Мы с боями продвигались вдоль реки Кама к Уралу, по пути разоружая мелкие контрреволюционные банды. После выхода Декрета о создании Красной Армии наш отряд влился в состав 21-й Пермской стрелковой дивизии. Я попал в 21-й конный полк командиром отделения. В это время с Востока чёрной тучей надвигалась армия Колчака, угрожая центру Советской России. В ожесточённых боях с колчаковцамиучаствовала наша дивизия» .
После разгрома Колчака А. Д. Зотов участвовал в боях с Юденичем под Петроградом, против Деникина в Новороссийске, против белополяков под Варшавой. Часть, в которой он служил, вскоре была переброшена опять на Восток, а его самого командировали в Омскую партийную школу, по окончании которой в мае 1922 года он получил назначение в 5-ю Кубанскую кавалерийскую дивизию (бригаду) политруком. Дивизия в то время дислоцировалась в районе города Верхнеудинск (ныне Улан-Уде). Там он принимал непосредственное участие в ликвидации барона Унгерна. После демобилизации из армии в 1923 году по состоянию здоровья Афанасий Дмитриевич Зотов вернулся на родину и с сентября 1923 года по сентябрь 1930 года работал на руководящих должностях в волостном комитете ВКП (б) в Набережных Челнах, а затем в волостном комитете
ВКП (б) в Заинске. В сентябре 1930 года был направлен на учёбу в Москву, в институт социалистического земледелия, а с апреля 1931 года — в Шаховской райком ВКП (б) вторым секретарём, где проработал три года. Затем учёба в Академии сельского хозяйства, по окончании которой до 1939 года занимал руководящие партийные посты, в том числе два года
работал в аппарате ЦК ВКП (б) в Москве. В марте 1939 года был командирован в Куйбышевский обком партии, где проработал до начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и прошёл всю войну заместителем командира по политчасти 39-й гвардейской миномётной бригады. Неоднократно был ранен. Награждён
орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени. После войны А. Д. Зотов работал на различных партийных и хозяйственных должностях вплоть до выхода на пенсию в 1961 году. Персональный пенсионер РСФСР. Умер в 1977 году в возрасте 79 лет.